Лечебные растения>Багульник
Меню
Главная
Галерея
Лечебные растения
Полезная информация:
  • Общая информация
  • Все звёзды из цветов
  • Знаки и символы цветов
  • Как определить свежесть цветов
  • Как дольше сохранить свежесрезаные цветы
  • Словарь флориста
  • Цветы фэн-шуй
  • Энергия свежих и горшочных цветов
  • При коклюше и туберкулезе легких готовят холодный настой побегов багульника: 1 чайную ложку сухого измельченного сырья заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивают 8 часов, процеживают и принимают по 1/2 стакана 4 раза в день. Настой травы багульника готовят для лечения бронхитов, трахеита, ОРЗ, бронхиальной астмы: 6 г сухого измельченного сырья настаивают на 1 стакане кипятка в течение 15 минут, процеживают и принимают по 1 столовой ложке каждые 2 часа. При остром рините в каждую ноздрю закапывают по 3 капли масляной вытяжки побегов багульника. Кроме того, при этом же принимают настой: 25 г сухого измельченного сырья заливают 1 литром кипятка, настаивают 8—10 часов в духовке или печи, процеживают и принимают по 1/3—1/2 стакана 4-5 раз в день. Людям, страдающим уратными и оксалатными камнями в почках, можно порекомендовать отвар побегов багульника. Для этой цели 6 г сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 10 минут, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. При подагре хорошо помогает настой побегов багульника: 25 г сухого измельченного сырья заливают 1 литром кипятка и настаивают 8—10 часов в очень теплой духовке, после чего процеживают и принимают по 1/2 стакана 4—5 раз в день после еды. Таким же препаратом лечат ревматизм, боли в позвоночнике, суставах, ушибы и травмы. Настойка из молодых побегов багульника прекрасно помогает при обработке ссадин, мелких порезов и обморожений. Готовят ее так: заполняют сырьем бутылку на 2/3 объема, наливают водку доверху, настаивают 7 дней. 1 столовую ложку настойки разводят в 1 стакане холодной кипяченой воды для обработки. Настоем побегов обрабатывают фурункулы, угревую сыпь, лишаи и диатезные поражения. Готовят его следующим образом: 25 г сухого измельченного сырья заливают 1 литром крутого кипятка, настаивают 10 часов в очень горячей духовке, а затем процеживают. Настой можно использовать не только при обработке, но и принимать внутрь по 1/2 стакана 4—5 раз в день после еды при тех же заболеваниях.
    <<<Назад
    Hosted by uCoz